Documents applicants for an academic title
СПИСОК ДОКУМЕНТОВ,
предоставляемых на Ученый совет соискателями ученых званий
1. Выписка из протокола заседания кафедры с указанием читаемых курсов (и количества кредитов), основных публикаций соискателя, нашедших применение в учебном процессе.
2. Выписка из протокола заседания совета университета.
3. Заявление (в произвольной форме) на имя ректора (председателя Ученого совета университета) о рассмотрении вопроса на заседании Ученого совета с визами заведующего кафедрой, директора института, начальника ОУП, проректора по административной деятельности (необходимо указать научно-педагогический стаж и стаж работы в должности доцента/профессора, количество научных трудов и учеников (при наличии), монографию/учебник/учебное пособие).
4. Личный листок по учету кадров с фотокарточкой, заверенный в отделе кадров.
5. Копия трудовой книжки, заверенная в отделе кадров (выписка из приказа о работе на научных и преподавательских должностях для тех, кто работал на 0,25/0,5 ставки в должности доцента/профессора).
6. Копии дипломов о наличии ученой степени и ученого звания.
7. Справка о соискателе ученого звания (образец прилагется).
8. Список научных трудов, опубликованных после защиты диссертации, где труды указаны по хронологии. Список научных трудов должен быть заверен ученым секретарем университета.
На звание доцента – не менее 14 научных статей (не тезисы) по запрашиваемой специальности, опубликованных после защиты диссертации, в том числе 10 научных статей в изданиях, рекомендуемых уполномоченным органом, и 2 научные статьи в международных рецензируемых научных журналах (журналы, входящие в 1, 2 и 3 квартиль по данным Journal Citation Reports компании Clarivate Analytics или имеющие в базе данных Scopus показатель процентиль по CiteScore не менее 35 хотя бы по одной из научных областей.
Для лиц, претендующих на ученые звания в области социальных и гуманитарных наук, учитываются также журналы, индексируемые в базе данных Web of Science Core Collection (разделы Arts and Humanities Citation Index), Science Citation Index Expanded, Social Sciences Citation Index) компании Clarivate Analytics, а также журналы, входящие в базу JSTOR).
Статьи в международных рецензируемых научных журналах соответствуют тематической направленности журнала, заявленной в указанных базах, и публикуются в текущих номерах. При этом на момент публикации статьи или представления от организации ходатайства по присвоению ученого звания журнал входит в соответствующий квартиль по данным Journal Citation Reports или показатель процентиль по CiteScore в базе данных Scopus.
В случае наличия научных статей, превышающих требуемое количество в международных рецензируемых научных журналах, они учитываются как статьи в изданиях, рекомендованных уполномоченным органом. Патенты, включенные в базу данных компании Clarivate Analytics (Web of Science Core Collection, Clarivate Analytics), учитываются как научные статьи в международных рецензируемых научных журналах.
Монография, рекомендованная Ученым советом (издана за последние 5 лет, соискателю принадлежит не менее 6 печатных листов, наличие 1 внутреннего и 1 внешнего докторов-рецензентов), либо рекомендованного Ученым советом или Республиканским учебно-методическим советом индивидуально написанного учебного/учебно -методического пособия (издано за последние 5 лет, объемом не менее 6 печатных листов, используется в учебном процессе не менее 1 учебного года), либо лица, защитившего диссертацию под его руководством и имеющего ученую степень.
Для профессора – 28 научных статей (не тезисы) по специальности, опубликованных после получения ученого звания ассоциированного профессора (доцента), в том числе 20 научных статей в изданиях, рекомендуемых уполномоченным органом, и 3 научные статьи в международных рецензируемых научных журналах (журналы, входящие в 1 и 2 квартиль по данным Journal Citation Reports компании Clarivate Analytics или имеющие в базе данных Scopus показатель процентиль по CiteScore не менее 50 хотя бы по одной из научных областей.
Для лиц, претендующих на ученые звания в области социальных и гуманитарных наук, учитываются также журналы, индексируемые в базе данных Web of Science Core Collection (разделы Arts and Humanities Citation Index), Science Citation Index Expanded, Social Sciences Citation Index) компании Clarivate Analytics, а также журналы, входящие в базу JSTOR).
Монография, рекомендованная Ученым советом и опубликованная после получения ученого звания ассоциированного профессора (доцента) (издана за последние 5 лет, соискателю принадлежит не менее 6 печатных листов, наличие 1 внутреннего и 1 внешнего докторов-рецензентов), либо рекомендованного Ученым советом / Республиканским учебно-методическим советом индивидуально написанного учебника (изданного за последние 5 лет, объем не менее 6 печатных листов, используется в образовательном процессе не менее 1 учебного года), либо 3 лиц, защитивших диссертации под его руководством и имеющих ученую степень.
9. Оттиски научных трудов (титульный лист сборника, содержание, статья в соответствии со списком трудов).
10.Сведения о написании фамилии, имени и отчества (при его наличии) гражданина на казахском, русском и английском языках.
11.1 скоросшиватель, 1 пакет Казпочты.
Документы аттестационного дела представляются на государственном или русском языке. В аттестационное дело о присвоении ученого звания включаются следующие материалы:
1) сопроводительное письмо – рекомендация на бланке организации, подписанная председателем ученого совета, с указанием даты отправки материалов;
2) список трудов и копии публикаций;
3) выписка из протокола заседания ученого совета организации, в которой отражается научная (творческая, тренерская) и педагогическая деятельность соискателя;
4) копии дипломов о послевузовском (докторантура PhD) образовании, ученых степеней и званий; 5) личный листок по учету кадров с фотокарточкой, заверенный по месту работы;
6) копия трудовой книжки;
7) справка по форме согласно приложению 1 к настоящим Правилам;
8) официальные документы, подтверждающие подготовку лиц, защитивших диссертации под его руководством и утвержденных в ученой степени комитетом;
9) оригинал учебника (учебного пособия);
10) регистрационно-учетная карточка для соискателя ученого звания по форме согласно приложению 2 к настоящим Правилам.
Оплата расходов, связанных с оформлением аттестационных дел соискателей ученых званий, направляемых в комитет, производится за счет организаций, в которых функционируют ученые советы, подготовившие соответствующие представления в комитет. Аттестационные дела по присвоению ученого звания рассматриваются 2 (два) месяца со дня регистрации аттестационного дела в комитете.
Соответствие аттестационных дел соискателей ученых званий ассоциированного профессора (доцента), профессора настоящим Правилам устанавливается в экспертном совете, который является консультативно -совещательным органом комитета.
Заключение о присвоении ученого звания ассоциированного профессора (доцента) по форме согласно приложению 3 к настоящим Правилам или профессора по форме согласно приложению 4 к настоящим Правилам принимается комитетом на основе заключения экспертного совета и вступает в силу со дня его принятия.
11. При вынесении комитетом решения об отказе в присвоении ученого звания новая рекомендация о присвоении этого звания представляется ученым советом не ранее чем через год. Условием для повторного представления ходатайства является наличие у соискателя новых опубликованных научных работ, учебников, учебных пособий.
12. Ассоциированным профессорам (доцентам) и профессорам и выдаются аттестаты государственного образца.
13. В течение 2 (двух) месяцев со дня вынесения решения комитета по вопросам присвоения ученых званий соискатель может подать апелляцию в комитет. По истечении указанного срока апелляция к рассмотрению комитетом не принимается.
14. Для досудебного урегулирования споров по вопросам присвоения ученых званий (ассоциированный профессор (доцент), профессор) комитет в течение 30 (тридцати) календарных дней со дня подачи апелляции соискателем создает апелляционную комиссию (далее – комиссия) в составе 2 (двух) представителей комитета и 3 (трех) ученых по соответствующей специальности. Комиссия рассматривает материалы аттестационного дела и готовит заключение по результатам апелляции в течение 30 (тридцати) календарных дней со дня ее создания.
15. В своей деятельности комиссия руководствуется настоящими Правилами.
16. Заключение апелляционной комиссии принимается членами комиссии на основе открытого голосования большинством голосов и подписывается всеми членами комиссии.
17. По результатам заключения апелляционной комиссии комитет в течение 15 (пятнадцати) календарных дней принимает решение, которое сообщается заявителю.
18. Споры, не урегулированные настоящими Правилами, в том числе по вопросам лишения (восстановления) ученых званий, восстановления срока подачи апелляции, разрешаются в судебном порядке.
Справка Насимова М.О.